Занимательное пчеловодство сайт о пчелах и их содержании

Регулирование размеров гнезда

Дата: 13 Декабрь 2013 Рубрика: Уход Комментарии: Нет комментариев

На протяжении всего сезона, по ходу развития семьи, количество пчел меняется. Для обеспечения функционирования семьи размер гнезда должен меняться вместе с изменением ее силы – в противном случае семьи либо будут слабеть, не в силах обогреть большое пространство слишком просторного гнезда, либо начнут роиться от тесноты и духоты в очень маленьком гнезде. Нормальное развитие семьи с весны и наращивание пчел в зимовку может проходить лишь тогда, когда гнездо пчел соответствует силе семьи. Поэтому нужно держать в гнездах такое количество сотов, которое пчелы могут полностью занять. Для этого в соответствующие периоды используют сокращение и расширение гнезд.

Сокращение гнезд. В сокращенном гнезде потери тепла бывают меньше, пчелам легче поддерживать нормальную температуру для выращивания расплода и, следовательно, пчелиные семьи меньше будут затрачивать корма и энергии на образования тепла.

Большое значение имеет сокращение гнезд после выставки пчел, когда пчелы сделают очистительный облет и начнут приносить в улей нектар и пыльцу. Матки в это время увеличивают откладку яиц, и пчелы поддерживают в гнезде температуру не ниже 34 – 35 градусов тепла. В расширенном, не сокращенном гнезде, где пчелы не могут занять всю площадь сотов, расплод сосредотачивается в верхних частях сотов и матка откладывает мало яиц, что сдерживает развитие семьи к медосбору. Сокращение гнезд дает хорошие результаты, если одновременно с этим будет произведено их утепление сверху и с боков.

Весной, во время беглого осмотра семей и весенней ревизии, а также после медосбора, все лишние рамки из ульев удаляют и в первую очередь пустые, попорченные с неправильно отстроенными и трутневыми ячейками. Соты, подлежащие удалению, но имеющие небольшое количество меда, распечатывают, сбрызгивают теплой водой и размещают за разделительную доску. После того, как пчелы перенесут в гнездо мед, эти рамки выбраковывают. Если сот имеет плохое качество и подлежит выбраковке, но занят пчелиным расплодом, его нужно передвинуть на край гнезда и поставить рядом с кроющей рамкой. После того, как сот освободится от расплода, его вынимают из улья. Оставшиеся рамки нужно разместить в центре улья между разделительными досками и гнездо хорошо утеплить. Леток должен быть против центра гнезда, его сокращают до 2 – 4 см, а в холодную погоду совсем закрывают.

Огромное значение для развития пчелиных семей весной имеет уменьшение расстояний между сотами до 8 – 9 мм и закладка сверху межрамочного просвета специальными рейками. В таком случае для обогревания одной улочки требуется меньше пчел, и они всю площадь сота, сверху донизу, занимают более плотно. В результате обогреваемая пчелами общая площадь сотов значительно увеличивается. Уменьшение размера улочек приводит к повышению яйценоскости матки на 25 – 40 %, что особо важно для средних и слабых семей. Гнезда с уменьшенным расстоянием между рамками содержат до устойчивой теплой погоды и хорошего лета пчел, после чего размер улочек доводят до нормы, т. е. до 12 мм. Хорошие результаты дает ограничение гнезд по методу Блинова, в основу которого положено отделение кормовых рамок от расплода за разделительную доску, под которой должен быть просвет для прохода пчел из гнезда в кормовое отделение.

Расширение гнезд. После весеннего облета пчел с наступлением взятка повышается кладка яиц матками и значительно увеличивается сила семей за счет нарождения молодых пчел. Примерно через 2 – 3 недели после выставки все рамки в гнездах, кроме крайних, бывают заняты расплодом и яйцами. Если не будут своевременно даны в ульи сотовые рамки, откладка яиц матками резко сократится, что вызовет задержку в развитии пчелиных семей. Отсутствие свободных сотов, кроме того, не дает пчелам возможности полностью использовать взяток с ранних весенних медоносов, так как не будет места для складывания нектара.

При расширении гнезд сотовые рамки ставят в улей, когда все соты, кроме двух крайних кормовых рамок, заполнены яйцами и расплодом и плотно обсиживаются пчелами. В первую половину весны нельзя давать одновременно более одного сота, который ставят между крайней кормовой рамкой и рамкой с расплодом. В дальнейшем, когда семья усилится, и будет иметь 5 – 6 полных рамок с расплодом, можно одновременно подставлять по 2 сота, размещая их с обоих боков гнезда также между крайними рамками и рамками с расплодом. И лишь с наступлением устойчивой теплой погоды и при значительном усилении семей соты можно ставить по одному в центр гнезда.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Наверх