Занимательное пчеловодство сайт о пчелах и их содержании

Многокорпусный улей

Дата: 13 Декабрь 2013 Рубрика: Ульи Комментарии: Нет комментариев

После зимовки (весной) нижний корпус бывает, в основном, уже пустым, а все гнездо сосредотачивается в верхнем корпусе. Если семья выходит из зимовки ослабленной, то нижний корпус убирают. Семью оставляют в одном верхнем корпусе, который устанавливают на дно, хорошо утепляют, а леток сокращают. Благополучно перезимовавшую, хорошо развивающуюся семью после облета пчел и первичного осмотра в течение 2 – 3 недель можно не беспокоить.

О целесообразности расширения пчелиных гнезд в дальнейшем судят по сплошному (на больших пасеках — выборочному) осмотру семей. Второй корпус ставят тогда, когда 6 – 7 сотов действующего гнезда семьи будет занято разновозрастным расплодом. Корпуса, предназначенные для расширения гнезд, укомплектовывают рамками заблаговременно, при этом в одни из них помещают рамки с сушью (при наличии в них корма), в другие — рамки с вощиной вперемежку с маломедными сотами, в третьи – пустые соторамки и 2 – 3 рамки с вощиной. Если нектара в природе нет, то на гнезда ставят вторые корпуса, укомплектованные сущью и маломедными рамками. При появлении хотя бы небольшого медосбора вторыми (вместо корпусов с сущью и маломедными рамками) ставят корпуса, укомплектованные рамками с сущью и 2 – 3 рамками с вощиной. Во всех случаях в верхнем корпусе создается наиболее благоприятный для выращивания расплода температурный режим, и матка очень быстро поднимается в него из нижнего корпуса, интенсивно ведет яйцекладку на его сотах. К концу весны – началу лета соторамки вторых ( верхних ) корпусов, как правило, бывают заполнены расплодом всех возрастов, в нижних же корпусах в это время расположен зрелый печатный расплод. Здесь ежедневно выводятся молодые пчелы, а потому объема двух корпусов для семьи становится недостаточно. Если с последующими работами по расширению гнезд промедлить, то это приведет к резкому снижению яйцекладки маткой, задержкой роста силы семьи, возникновению в ней роевого состояния. В это время семьям необходимо дать третьи корпуса, что совпадает обычно с началом заметного поддерживающего медосбора. Пчелы в этот период строят соты, а потому третьи корпуса и заполняются маломедными соторамками, вперемежку с рамками, оснащенными вощиной.

Ставить третий корпус можно либо между первым и вторым, либо сверху на второй корпус ( первый вариант наиболее целесообразен с точки зрения предупреждения роения семей и стимулирования строительства сотов ). При постановке третьего корпуса одновременно меняют местами два предыдущих ( верхний корпус с молодым расплодом и маткой ставят вниз, на него ставят вновь подготовленный 3 — ий корпус с маломедными рамками и вощиной, а сверху корпус со зрелым расплодом, который до этого находился в самом низу гнезда ). Чтобы в условиях малого медосбора матка не перешла для кладки яиц в верхний ( 3 – ий снизу ) корпус, между ним и вторым корпусом необходимо положить разделительную решетку. В этом случае на медовых рамках верхнего корпуса расплода совсем не будет. Это облегчает решение задачи по отбору из него сотов и откачки меда из них.

Вместо третьего корпуса можно ставить 1 – 2 магазинные надставки, число которых можно увеличить по мере заполнения их медом. В этом случае в каждой надставке размещают по 8 – 9 соторамок. Отстраивая на них более глубокие ячейки, пчелы препятствуют яйцекладке.

После того как верхний корпус будет заполнен медом, а в нижнем к этому времени основная масса расплода выведется, для сохранения работоспособности семьи осуществляют очередную перестановку корпусов. При этом способы перестановки корпусов находятся в прямой зависимости от условий медосбора. Если цветение основных медоносов ожидается нескоро ( 10 -15 ) дней, а в природе имеется неплохой медосбор, верхний корпус с вызревшим медом целесообразно отобрать для откачивания, корпус с молодым расплодом и маткой ( бывший средний строительный ) ставят на самый низ; на него помещают новый строительный корпус, разделительную решетку, а на нее ставят находившийся внизу корпус со зрелым расплодом.

Перед наступлением главного медосбора семьям необходимо добавить по корпусу с сотами и вощиной или магазинные надставки для складирования и переработки пчелами нектара. В этом случае матку с помощью разделительной решетки изолируют в нижнем корпусе. Лишь в условиях сильного, бурного медосбора, например с липы, можно обойтись и без искусственной изоляции матки; принося по 6 — 9 и более кг нектара в день, пчелы настолько быстро заполняют им соты, что ячеек, пригодных для откладки яиц маткой, в них не остается. При многокорпусном содержании пчелиных семей сильные пчелиные семьи зимуют обычно в двух корпусах. Сформировавшийся осенью в нижнем корпусе улья клуб пчел, расходуя запасы корма, постепенно поднимается во второй корпус; поэтому формируя гнездо на зиму, во втором корпусе на зиму оставляют полномедные рамки.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Наверх