Занимательное пчеловодство сайт о пчелах и их содержании

Болезни печени

Дата: 14 Декабрь 2013 Рубрика: Апифитотерапия Комментарии: Нет комментариев

1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины, пропущенной через мясорубку. Принимать по 1 чайной ложке за 30 мину т до еды, до окончания смеси.

С лечебной и профилактической целью мед рекомендуется принимать утром (30 – 50 г) вместе с маточным молочком (1 ложка для горчицы ), после обеда 1 столовую ложку меда с 1 чайной ложкой перги.

Смесь: 1 ложка меда с яблочным соком, принимать утром и вечером.

Гепатит

Мед очень полезен при гепатитах различного происхождения. Он обладает высокой энергетической ценностью, содержит большое количество легко усваиваемых сахаров (суммарно 70 – 72% фруктозы и глюкозы и 1,5 – 3,0 грамма сахарозы), микроэлементов (до 08,8% от общей массы), витаминов и ферментов, белков (2,3%) и незаменимых аминокислот. Попадая в кишечник, мед быстро всасывается и поступает непосредственно в клетки печени, где усваивается. При этом значительно усиливается энергетический обмен в тканях печени, накапливается гликоген, уменьшаются воспалительные процессы. Мед также обладает успокаивающим (седативным) действием, что улучшает состояние нервной системы больного, оказывает послабляющий эффект, чем препятствует возникновению запоров, опасных при гепатите.

Людям, перенесшим вирусный или токсический гепатит, следует по возможности заменять сахар медом во всех блюдах. При этом следует помнить, что мед гораздо лучше усваивается организмом, чем сахар, не способствует возникновению гипогликемии и сахарного диабета, хорошо переносится даже людьми со слабыми ферментными системами кишечника.

Помните, что мед нельзя нагревать выше 60о С, поскольку при этом в нем разрушаются ценные ферменты. Вот почему рекомендуется добавлять мед в уже готовые каши настои непосредственно перед едой или приемом в качестве лекарства.

Мед оказывает четко выраженное стимулирующее действие на показатели иммунитета, повышает количество Т-лимфоцитов, субпопуляции Т-хелперов и активных (ранних) Т-клеток, уровень которых при гепатитах снижен. Он обладает антибактериальными свойствами, что предотвращает развитие болезнетворных бактерий в желчных путях и желчном пузыре, а следовательно, уменьшает опасность возникновения воспалительных процессов в них (холециститы, холангиты). Мед в сочетании с маточным молочком облегчает процессы восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный протиивоспалительный эффект.

В остром периоде гепатита на фоне желтухи хорошо принимать творог (200 – 350 грамм в сутки, при наличии аппетита можно и больше) с добавлением 20 – 30 грамм меда с 2 – процентным маточным молочком или эквивалентное количество маточного сублингвально.

Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиинфекционную резистентность. Но при приеме внутрь оно инактивируется, то есть разрушается соляной кислотой и пепсином желудка, поэтому маточное молочко нужно применять сублингвально, т.е. помещать под язык. Здесь препарат быстро всасывается и током крови разносится по всему организму, минуя желудок.

В творог можно добавлять распаренный изюм или мелко измельченную курагу (сушеные абрикосы). Для придания тестообразной консистенции творогу целесообразно прибавить намного ряженки, варенца, кефира или ацидофильного молока, простокваши (но не сметаны). Творог сначала берут обезжиренный, затем полужирный.

Берут в равных количествах сушеницу топяную, крапиву, пустырник, горец птичий (спорыш), траву тысячелистника – по 3 – 3 грамма каждой травы на 200 мл. кипятка, добавляют 20 грамм меда. Сбор готовят из сухих трав, смешивая их в равных количествах. Столовую без верха ложку сбора помещают в термос, заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в течение ночи, а с утра принимают в течение дня, по полстакана 4 – 5 раз в день, тщательно размешивая в стакане соответствующее количество меда. Фитосбор оказывает мочегонный эффект, уменьшает интоксикацию организма, ускоряет регенерацию печени и весь процесс выздоровления.

При наличии улучшений (после того, как у больного посветлела моча), к травам предыдущего рецепта можно постепенно добавлять легкие желчегонные средства – отвар шиповника, кукурузные рыльца, а по окончании основного лечения – небольшое количество цветков бессмертника. При гепатите применять желчегонные травы в начале заболевания и при обострениях нельзя! – в этот период они могут только повредить.

Остаточные явления гепатита и затяжное течение заболевания зачастую наблюдается при сопутствующей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях помогает 2 – 4 процентный прополисный спиртовой экстракт. Рецепт его приготовления следующий: 40 граммами сухого прополиса заливают 100 грамм 70 – градусного спирта и настаивают в течение трех дней, несколько раз взбалтывая образующуюся смесь. Затем ее фильтруют через несколько слоев марли. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтрату добавляют столько спирта, чтобы получился 2 и 4 процентный раствор прополиса. Прополисный экстракт принимают по 20 капель с водой, молоком или 0,5 – процентным раствором новокаина за 1 – 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды 3 раза в день.

При остаточных явлениях хорошо принимать напар овса с медом. Для этого в чистую и прогретую на пару трехлитровую стеклянную банку насыпаем 100 грамм (1 стакан) промытых, но неочищенных зерен овса и заливаем 2,5 – 3 литра крутого кипятка, добавляя на каждый литр 50 грамм меда светлых сортов. Банку закрываем вощаной бумагой или куском фольги, сверху полиэтиленовой крышкой, тщательно укрываем теплым одеялом или пуховым платком, после чего оставляем настаиваться в течение суток. Затем напар помещаем в прохладное место, погреб или холодильник. Напар пьют по стакану 3 раза в день после еды, добавив немного кипятка, чтобы он был теплым. Курс лечения от 1 до 3 месяцев.

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Наверх