Занимательное пчеловодство сайт о пчелах и их содержании

Лечебные свойства меда

Дата: 13 Декабрь 2013 Рубрика: Продукты пчеловодства Комментарии: Нет комментариев

Лечебные свойства меда были известны еще в глубокой древности. 3500 лет назад пчелиный мед применялся египтянами для лечения ран и внутренних органов. Гениальный врач и естествоиспытатель древности Гиппократ около 2400 лет назад широко и успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях.

На протяжении нескольких тысячелетий мед успешно применялся для заживления зараженных микробами ран. Хороший лечебный результат объясняется тем, что мед вызывает центробежное течение лимфы изнутри наружу. Если нанести мед на рану, то уже через час наблюдается интенсивно выступающая жидкость (лимфа), которая механически вымывает микробов. Одновременно с этим отмечается уничтожение микробов лейкоцитами крови. Мед не только механически очищает раневую поверхность от микробов, но и губительно действует на них благодаря своим сильным бактерицидным свойствам. Установлено, что пчелиный мед является бактерицидным веществом по отношению к микробам гноеродной группы (стафилококки, стрептококки), и кишечной группы (брюшнотифозные, дизентерийные, паратифозные и др. микробы). Высокие лечебные свойства меда отмечены при лечении кожных заболеваний. Заслуженной славой пользуется медовая лепешка (с пшеничной мукой), как народное средство при различного рода фурункулах, карбункулах и т.д.

Народная мудрость гласит: «Мед – лучший друг желудка», и это определение подтверждается лабораторными исследованиями желудочного сока и клиническими наблюдениями над больными. Мед является хорошим лечебным средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как при употреблении меда отмечается быстрое исчезновение болей, резко снижается кислотность сока желудка, улучшается общее состояние, появляется хороший аппетит и сон. Медолечение дает также хорошие результаты при заболевании печени, желчных путей и особенно кишечника. Установлено, что при заболеваниях кишечника (колитах) медолечение одинаково хорошо действует на больного, страдающего поносами и запорами. Это дает право считать, что пчелиный мед в умеренных количествах регулирует деятельность кишечника.

При заболевании сердечно – сосудистой системы применение пчелиного меда дает очень хорошие лечебные результаты. Сердце, которое беспрерывно, всю жизнь работает, нуждается в глюкозе или меде. Мед является лучшим средством, питающим сердечную мышцу и обогащающим гликогенные резервы организма. Установлено, что при заболевании сердца мед оказывает неоценимую услугу ослабленной сердечной мускулатуре.

О высоких лечебных свойствах пчелиного меда при легочных заболеваниях было известно уже в древней Индии. Народная медицина широко применяет мед при легочных заболеваниях, особенно при легочном туберкулезе. При потреблении 100 г меда в день у больных были отмечены субъективные и объективные улучшения – хорошее самочувствие, прибавки в весе, уменьшение скорости оседания эритроцитов и т.д.

В течение нескольких тысячелетий пчелиный мед применялся для различных заболеваний глаз.

Давно замечено, что при заболеваниях нервной системы мед оказывает хорошее влияние, обеспечивая больному спокойный сон.

Пчелиный мед представляет исключительную ценность для детского организма. Введение меда в детский рацион значительно повышает содержание гемоглобина в крови здоровых и ослабленных детей. У меленьких детей еще недостаточно развит механизм выработки ферментов, а с годами способность эта угасает, поэтому мед необходим пожилым людям и детям с грудного возраста. Грудным детям мед намазывают на соску и дают ссасывать – это не только является ценной добавкой к питанию, но также устраняет процессы гниения в кишечнике и улучшает перистальтику, что устраняет вспучивание – у детей не болит животик, они меньше плачут ,лучше спят. Применение меда устраняет возможность такого детского заболевания как стоматит, так как мед очищает полость рта.

Пчелиный мед является редким лекарством, сочетающим приятные и высококалорийные свойства. Основным компонентом меда является виноградный сахар и плодовый сахар. Виноградный сахар (глюкоза) применяется в современной медицине при лечении многих заболеваний. Мед содержит ряд ферментов (инвертаза, диастаза, каталаза, пероксидаза, липаза), действие которых лежит в основе нормальной жизнедеятельности человека. В меде имеются минеральные соли: кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера йод, содержание которых в меде и сыворотке крови человека почти одинаковы. В пчелином меде обнаружены витамины, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, лимонная, муравьиная), растительный белок и биогенные стимуляторы. Пчелиный мед благотворно действует на весь организм, повышая его сопротивляемость к инфекциям и внешним вредным влияниям.

Большое значение при медолечении имеет как доза меда, так и время приема его. Наблюдения показывают, что суточной дозой для взрослого человека являются 100 г, максимально – 200 г. Это количество меда следует распределить – утром 30 – 60 г, днем 40 – 80 г, вечером 30 – 60 г. Принимать мед следует за полтора – два часа до еды или через 3 часа после нее. Мед необходимо растворить в полустакане или в стакане теплой кипяченой воды и медленно выпить.

В некоторых, очень редких, случаях принимать мед нельзя. Встречаются люди, страдающие повышенной чувствительностью к пчелиному меду (идиосинкразия), сахарным диабетом и ожирением. Им принимать мед не следует.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Наверх