Занимательное пчеловодство сайт о пчелах и их содержании

Желудочно – кишечные заболевания

Дата: 14 Декабрь 2013 Рубрика: Апифитотерапия Комментарии: Нет комментариев

Мед можно использовать в качестве лечебного средства при целом ряде заболеваний желудочно — кишечного тракта, сопровождающихся как повышенной кислотностью желудочного сока, так и пониженной.

При язвенной болезни надо принимать мед за 1,5 – 2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды, лучше всего за 1,5 – 2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. При этом он угнетает выделение желудочного сока и, соответственно, не раздражает слизистую желудка.

При низкой кислотности мед надо употреблять прямо перед едой, тогда он стимулирует выделение желудочного сока.

Употребление водного раствора меда в теплом виде способствует разжижению слизи в желудке и быстрейшему всасыванию, не раздражая кишечник, снижая кислотность. В холодном виде медовый водный раствор – повышает кислотность, задерживает содержимое желудка и раздражает кишечник.

Хорошие результаты получены при лечении бациллярной дизентерии медом в комплексе со специфическими противомикробными средствами. Исчезновение возбудителя дизентерии из кишечника и выздоровление больного происходит значительно быстрее, чем без меда.

При желудочных заболеваниях с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока готовят смесь:

500 г меда и 500 г сока подорожника варят на очень слабом огне в течении 20 минут, охлаждают и принимают перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Одновременно смесь хороша при коклюше и бронхите.

1 столовую ложку сушеницы болотной залить 250 мл кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Больным с пониженной кислотностью принимать за 2 часа до еды.

При заболеваниях желудочно – кишечного тракта и желчевыводящих путей варят прополисное молоко. Свежее цельное молоко вскипятить, снять с огня и охладить 60 – 70 градусов, добавить измельченный прополис ( 100г. на 1,5 л. молока) и помешивать до полного растворения прополиса, после чего профильтровать. Когда молоко остынет, удалить с его поверхности слой застывшего воска. Принимать прополисное молоко по 100 мл. 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.

Запоры

Мед очень эффективен при запорах. Для приготовления смеси 15 грамм засахаренного меда разводят в стакане теплого молока. Детям в возрасте 5 – 8 лет дают по 1 десертной ложке перед сном. Или 20 грамм серы и 80 грамм меда хорошо размешивают и принимают по 1 – 2 десертные ложки в день. Эту смесь используют как при запоре, так и при фурункулезе.

Гастрит хронический

Столовую ложку меда растворить в стакане парного молока или теплого кипяченого молока (разбавленного водой фруктового или ягодного сока, чая, отвара плодов шиповника) и принимать 3 раза в день за 1,5 – 2 часа до еды (при гастрите с повышенной секрецией), непосредственно перед едой (энтеритах – воспалениях тонкого кишечника, колитах — воспаления тонкого кишечника). Курс лечения 1,5 – 2 месяца.

Колит

В силу выраженности противомикробного действия по отношению к патогенной кишечной микрофлоре и отсутствия такового по отношению к непатогенной микрофлоре, присутствующей в кишечнике, мед широко используется для лечения колита. Его употребляют по 80 – 100 г в сутки, предварительно растворив в яблочном соке или в холодной воде. Указанную порцию делят на 3 части и принимают перед едой. Помимо лечебного действия раствор способствует устранению запоров.

Смешать 180 грамм меда, 50 грамм цветочной пыльцы и 800 мл воды. Растворить мед в холодной воде и при постоянном помешивании прибавлять цветочную пыльцу. Смесь на несколько дней оставить при комнатной температуре до появления признаков брожения. Принимать по 0,5 стакана перед едой в течение 1 – 1,5 месяца.

При колитах мед можно использовать и в клизмах. 1 столовую ложку ромашки и 250 мл кипятка настоять. После охлаждения добавить 1 столовую ложку меда.

При остром и хроническом колите применяется 20% раствор прополиса на 70% этиловом спирте. Принимают по 40 капель спиртового прополиса на стакан теплой воды или сырого молока за час до еды, три раза в день. При этом надо соблюдать диету. Продолжительность курса – 20 – 30 дней.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Рекомендуется принимать прополис в двух лекарственных формах — в виде спиртового раствора( 10% спиртовой раствор на 70% спирте) и прополисного масла.

10 г очищенного измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Экстрагирование прополиса проводят подогревом смеси на водяной бане в течении 5 – 10 мин при постоянном помешивании, после – фильтруют в горячем виде через один слой марли. Не рекомендуется доводить смесь до кипения.

Прополисное масло принимают внутрь по одной чайной ложке на подогретом молоке три раза в день за 1 – 1,5 часа до еды в течение 18 – 20 дней. При необходимости курс повторяют через 1 – 2 недели. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени.

Спиртовой прополисный раствор принимают внутрь по 15 – 20 капель на воде, кипяченном молоке или 0,5% новокаине три раза в день за 1 – 1,5 часа до еды в течении 18 – 20 дней. Строго соблюдать дозировку.

Панкреатит

При панкреатите – воспалении поджелудочной железы – предлагается следующее:

150 г листьев мяты, 150 г укропа, по 100 г боярышника и жасминника и 50 г ромашки. Все смешайте. 1 столовую ложку смеси залейте в термосе 1 стаканом кипятка. Через 10 – 15 минут процедите, мед – по вкусу. Принимать 2 – 3 раза в день по 0,5 стакана в теплом виде через час после еды в течение 3 недель.

Болезни желчного пузыря

Стакан меда и стакан сока черной редьки смешать, принимать 3 раза в день по 0,5 стакана. Систематическое употребление меда предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена.

Болезни почек

При заболеваниях почек больным рекомендуют систематически употреблять настой ягод шиповника с медом.

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Наверх