Занимательное пчеловодство сайт о пчелах и их содержании

Двухкорпусный улей

Дата: 13 Декабрь 2013 Рубрика: Ульи Комментарии: Нет комментариев

По окончанию зимнего периода и первого облета пчел, пчеловод должен сократить пчелиное гнездо, оставляя только плотно обсиживаемые пчелами рамки, и хорошо утеплить. При этом пчелиные семьи обеспечивают медом и пергой.

Сначала развития семей гнезда понемногу расширяют – сначала рамками с отстроенными сотами, а затем, когда наступит теплая, устойчивая погода, начнется цветение медоносов и семьи станут развиваться более интенсивно. Расширять гнезда можно уже и рамками с искусственной вощиной. По мере отстройки, рамки с вощиной, отстроенные хотя бы до половины, переставляют ближе к середине гнезда, а на их место ставят новые рамки с вощиной.

При хорошем уходе и благоприятных условиях к началу лета количество расплода в гнездах может достигать 8 – 9 рамок расплода. Где-то за 35 дней до главного медосбора (для интенсивного развития и подготовки семьи к медосбору), на гнезда ставят вторые корпуса. Второй корпус формируют 6 – 8 рамками, поэтому пространство ограничивают разделительной доской. По краям ставят по одной медоперговые рамки, затем с одной стороны ставят одну рамку с вощиной, а с другой – одну или две соторамки со светло – коричневой сушью. В самую середину ставят взятые из гнезда 1 рамку с разновозрастным и 2 рамки с печатным расплодом. Эти рамки берут вместе с пчелами, сидящими на них. После переноса расплодных рамок в нижнем корпусе останется 7 – 9 рамок. Его дополняют запасными рамками с небольшим количеством меда, и ставят для отстройки 1– 2 рамки с вощиной. Желательно при этом сразу полностью укомплектовать корпус рамками так, чтобы потом до начала главного медосбора не трогать его. Сформировав оба корпуса, второй корпус аккуратно ставят поверх первого.

После постановки второго корпуса матка переходит в него из нижнего корпуса как только пчелы вычистят его ячейки. Быстро возрастает количество открытого расплода на соторамках верхнего корпуса и, естественно, количество молодых пчел – кормилиц, которые хорошо отстраивают вощину. Если через 7 – 10 дней после постановки второго корпуса вся вощина уже отстроена, и большинство рамок занято расплодом, во второй корпус добавляют 2 – 3 рамки. Причем, если в это время есть хотя бы поддерживающий медосбор, лучше ставить рамки с вощиной, а если его нет, то уже отстроенные рамки.

Затем через каждые 6 – 7 дней (по мере отстройки пчелами сотов на вощине и использование их маткой) гнездо 2 – го корпуса расширяют рамками с вощиной, подставляя их к рамкам с открытым расплодом. Если существует даже небольшой медосбор, то примерно через месяц после того, как был поставлен второй корпус, пчелы будут заполнять соторамки обоих корпусов. В хороших условиях вторые корпуса можно сразу полностью укомплектовать соторамками и рамками с вощиной, и уже в таком виде ставить их на нижние корпуса.

Перед главным медосбором гнезда семей переформировывают путем перестановки рамок с открытым и незрелым расплодом в нижний корпус, а соторамки с расплодом на выходе и две три рамки с пергой – в верхний. Это обеспечивает возможность сосредоточения основной массы меда и создания запаса консервированной медом перги во втором корпусе.

Если медосбор обильный, пчелы быстро заполняют рамки верхнего корпуса медом. Взамен же отобранных полномедных ставят во вторые корпуса пустые соторамки из запасных. При обильном медосборе (4 и более кг нектара в день ) под корпус с медом на основное гнездо 1 – 2 магазинные надставки с комплектом (8 – 9 штук ) рамок с сушью и вощиной. Пока соты магазинных надставок заполняются свежим нектаром, в верхнем корпусе мед становится вызревшим, и его можно снять и поставить на хранение до откачивания. В самом начале медосбора, когда он только вошел в силу и ежедневные привесы достигли крупных цифр, 5 – 6 самых полномедных запечатанных рамок отбирают для зимовки и хранят до осени, когда будет производиться сборка гнезд на зиму.

Чтобы удержать семьи от роения при позднем главном медосборе ( например с липы, гречихи), для своевременного наращивания силы семей и сохранения их активной работоспособности часто прибегают к формированию временных отводков на неплодную матку (зрелый маточник ) во вторых корпусах над основными семьями, отгороженными от них глухой горизонтальной перегородкой. После спаривания матки и заполнения расплодом второго корпуса, за один – два дня до начала главного медосбора, проводят переформировку семьи и отводка, переставляя все соторамки с открытым расплодом в нижний корпус (гнездо основной семьи ), а с запечатанными – в верхний ( гнезда отводка), путем удаления глухой перегородки, находившейся между нижним и верхним корпусами, отводок объединяют с основной семьей, оставляя в большой объединенной семье лучшую матку.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Наверх